FC2ブログ

絶望のパスタ

2017.05.10(16:58)

最近、ハマっていることがあります。
それは、パスタ料理を作ることです。
とはいえ、まだ数回程度しか作っていません。
今の季節は、アサリが旬なのでボンゴレビアンコ、ロッソなどのソースを作っています。
具材や入れる調味料が多いと、味をなんとか作れるのですが、「絶望のパスタ」はそうはいきません。「絶望のパスタ」は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのことで日本ではペペロンチーノとしてよく知られています。イタリア語でアーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。基本的に、これらの具材プラス、パスタの茹で汁に入れる塩が材料になります。材料も少なく、作る工程も複雑ではないのですが、いまだコレダッ!て味になりません。特に感じるのは塩加減がイマイチで、塩が足りないと間の抜けた味になってしまいます。また、パスタは茹で時間が決まっているので、それまでにソースと茹で汁を乳化させてソースを完成させておかなければならず、手際よく作業ができていないといけません。さらに、パスタとソースを絡めて出来上がったら、アツアツの状態で素早く素早く食べないと、これまた美味しくいただけないのです。なんだかとても慌ただしいのです。
次は美味く作れるんじゃないか、という根拠のない自信が湧き上がり、出来上がったパスタのひと口目を食べた瞬間にガッカリすることをおそれずに、これからも頑張ってみます。

吉中
スポンサーサイト

トラックバック
トラックバックURL:
http://daishinbiz.blog.fc2.com/tb.php/198-2fe4cd4d